banner9.png

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
Joomla! Slideshow

 


Кокпар PDF Print Email


История

Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой народ, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор миновало много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней. Соревнования по кокпару проходили и в советское время, но носили неофициальный характер и были разобщены.

«Кокпар» - одна из наиболее популярных казахских игр –козлодрание или борьба за тушу козла, которая распространена не только в Казахстане, но и у народов Средней Азии. Козлодрание (игра). Национальная спортивная игра, где испытываются ловкость, сила, смелость, удаль участников "кокпара". В народе "кокпар" называют "кок бор?" (смысл, сравнение с волкодавом). В "кокпар" состязаются во время торжественных мероприятий, на праздниках, как айт, той, ас. На "кокпар" выходят при полной упряжке лошади и в скаковых доспехах. Участникам для игры выделяется козленок, а то и теленок. Такой вид "кокпар" называется "такым тартыс" - испытание на усидчивость в седле, управление лошадью, а главное - силы. В "кокпар" также участвуют 10-15 джигитов. Это называется "дода" - групповое состязание. По правилам игры на полном скаку кокпар поднимают с земли и стараются отвезти к порогу почтенного аксакала или многоуважаемого человека. Соперники стремятся перехватить и отвезти к своим почитаемым людям. В победители выходят ловкий, сильный джигит - наездник и крепкий, хороший скакун. "Байге" для степных казахов является эмоциональным состоянием, а "кокпар" - высшим душевным удовлетворением, как для участников, так и для зрителей. Иногда бывают и смертельные исходы, и спорные моменты, однако гордость и азарт заставляют забыть об опасности. В Старину были сильные кокпарщики, которые утаскивали соперника вместе с лошадью. В этих играх принимают участие прошедшие подготовку скакуны и наездники. Поэтому призеры, победители "кокпара" премируются значительно и богато.


В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Узбекистане – "улак" или "купкари", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "көк бөрү".

Кокпар в мире

Данный вид спорта получает все большое распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, который может претендовать на то, чтобы объеденять страны Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена Международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.

Кокпар в Казахстане

Кокпар — конноспортивная игра. В Казахстане почти нет ни одного аула, ни одного колхоза и совхоза, где бы не культивировался кокпар. Широкое распространение имеет кокпар не только, в Средней Азии, но и во многих странах Востока. Кокпар имеет два варианта. В первом варианте каждый всадник борется за себя, а во втором состязание идет между двумя или несколькими командами одновременно. Победителем считается участник (или команда), доставивший тушу козла на финиш. Кокпар — исключительно быстрая игра, проходящая от начала до конца в очень высоком темпе, требующая от спортсменов чрезвычайной ловкости и смелости, большой физич. силы и выносливости, отличной техники верховой езды. До Октябрьской революции при игре в кокпар происходило много несчастных случаев (включая и смертельные). Поэтому теперь в правила соревнов. по игре в кокпар введено много изменений, к-рые предупреждают несчастные случаи и способствуют развитию этой игры.

В Казахстане активно пропагандировать и заниматься командным видом конного спорта – кокпаром, стали с 1998 года. В 2000 году состоялось официальная регистрация Республиканского общественного объединения «Ассоциация кокпаристов Казахстана «Көкбөрі», которая в свою очередь вошла в состав Международной Федерации «Кок Бору».

С 2001 года РОО «Ассоциация кокпаристов Казахстана «Көкбөрі» проводит ставшими уже традиционными ежегодные чемпионаты РК среди взрослых сборных команд областей Казахстана, с 2005 года дополнительно проводит чемпионаты Республики Казахстан среди молодежных команд (16-20 лет) и более 300 турниров районного и сельского уровней. В данных конно-спортивных мероприятиях было задействовано более 14 регионов и городов Казахстана, более 8000 игроков и представителей команд. На данный момент сформирован судейский состав, который участвует в республиканских семинар-совещаниях. О числе игроков и команд можно судить по факту, что только в Южно-Казахстанской области формируют более 32 команд, в Жамбылской – 27, Акмолинской – 18 и т. д. Ежегодно собирается сборная Казахстана по кокпару для участия в международных встречах. На данный момент наша сборная является чемпионом и обладателем Кубка Евразии, победителем и многократным призером ежегодного Международного турнира.

В день накануне кокпара джигиты аулов, соседствующих по пастбищу, готовятся к состязанию. По команде всадники устремляются ктуше козла, брошенной на расстоянии 50-60 шагов. На джигита, первым поднявшего с земли тушу, нападают соперники, стараясь догнать его и отобрать кокпар. Бывает, что завязывается настоящая схватка, которая собирает до 20-30 участников. Такой круговорот называется дода. Состязание длится с полудня до вечера, а выиграл тот, кто либо силой, либо ловкостью последним захватил кокпар. Победители, как правило, возили кокпар по наиболее уважаемым дворам, получая в благодарность различные призы и угощения.

Такой древний национальный вид конного спорта, как кокпар, пережив второ е рождение, уверенно занимает собственную нишу в жизни республики. На этот раз увидеть захватывающую игру кокпаристов удалось и столичным жителям. В прошлые выходные здесь проходил третий тур национального первенства, в котором приняли участие лучшие команды Казахстана.

Бабье лето пришлось к началу последнего тура как нельзя кстати. И все-таки любителей национального экстрима на трибунах столичного ипподрома собралось немного. Вероятно, сказалось обилие важных политических событий, проходивших в Астане в дни чемпионата. А посмотреть, действительно, было на что. Ловкие джигиты на лихих скакунах, поднимая невероятную пыль, носились по полю в погоне за внушительной тушей козла. Те, кому удавалось, оттесняя соперников, схватить добычу, мчались с ней к казангапу - своеобразным воротам - и с гиком праздновали очередные завоеванные очки.

К слову, команда из четырех кокпаристов сложилась в этой игре совсем недавно. Эта страсть казахов издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле выходили семейными кланами, аулами и даже районами. Однако, когда на поле лихачили тысячи наездников, элементы игры оставались незаметными. Тогда было решено формировать команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников - четыре - определено международными нормами. Всего в команде десять игроков, по ходу они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади. Кокпаристы со стажем говорят, что это самый страшный вид спорта. На который, кстати, долгое время был наложен запрет. Непросто на поле размером 200 на 80 метров ухватить добычу на скорости, достигающей 80 километров в час, еще труднее - ее удержать. Кстати, "козлодрание" вызывало нарекания мировой общественности. Ради выхода на международную арену были даже попытки заменить тушу животного на муляж. Однако до сих пор достойной замены не найдено.

Кокпар требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара и всадника - одно из условий победы. Специальной породы лошадей для кокпара нет, главное - массивность, резвость и ум коня. Причем о последнем достоинстве говорят вполне серьезно, дескать, настоящие спортивные кони могут самостоятельно принимать решения - всаднику остается только крепче держаться и демонстрировать чудеса сноровки и интеллекта.

Нынешний чемпионат республики уже четвертый по счету. Первые три проходили в Усть-Каменогорске, Жамбыле и Алматы. В этом году соревнования было решено разбить на три тура, дабы продемонстрировать это национальное спортивное достояние в разных регионах страны. В первом туре, который состоялся в Шымкенте в апреле месяце, приняли участие 11 команд. Единственным регионом, где не развит кокпар, остается Западный Казахстан. Зато самым именитым в этом виде спорта считается юг. Оно и понятно: когда на севере наступают холода, и кокпаристы не имеют возможности тренироваться, на юге сезон только открывается. Тем не менее, как говорит президент республиканской ассоциации "Кокбари" Болатбек Канафин,
возрождать кокпар просто необходимо. Это единственный вид спорта, который имеет азиатское происхождение. И потерять его мы не имеем права. Уже сейчас опытные тренеры с южных областей переезжают в другие регионы, где продолжают дело возрождения игры наших предков. Большую поддержку оказывает созданная недавно Ассоциация федераций национальных видов спорта. По словам ее исполнительного директора Марата Манабаева, занимающего по совместительству эту же должность в ассоциации кокпаристов, несмотря на проблемы, потенциал национальных видов спорта в Казахстане очень высок.

 


Провести чемпионат помогли также Агентство РК по туризму и спорту, акимат Астаны, партия "Отан". Во второй тур, проходивший с 16 по 20 июня в Усть-Каменогорске, вышли шесть команд. Уже по итогам первых двух туров стало ясно, что пальма первенства принадлежит сборной Южно-Казахстанской области. Команда Жамбылской области, которая дважды становилась чемпионом страны, в этот раз оказалась на втором месте. Порадовала столичная команда, которой пришлось потягаться с достойными соперниками из Восточно-Казахстанской области. Третье призовое место досталось астанчанам вполне заслуженно. А меньше всего очков в последнем туре набрала костанайская команда.

ФЕДЕРАЦИЯ КОКПАРА « КОКБОРІ»


Действует от имени Ассоциации в рамках полномочий определенной Президентом Ассоциации. Осуществляет координацию спортивных команд по кокпару. Занимается совершенствованием нормативно-правовой основы, правил и системы проведения по кокпару. Ведет учет клубных команд по кокпару. Формирует республиканский судейский состав по кокпару. Составляет календарные планы проведения республиканских и международных соревнований по кокпару. Организация и проведение семинаров, научно-практических конференций, а также выпуск методической, научно-популярной и другой литературы по вопросам развития кокпара. Организация поддержки информационного, агитационно-пропагандистского и рекламного сопровождения деятельности лучших спортивных команд по кокпару.

Президент Федерации: БОЛАТБЕК КАНАФИН


Правила игры

Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры. Команда состоит из десяти джигитов, но на поле играют только по четыре всадника от каждой команды. Существует правило замены, причем можно менять не только всадников, но и лошадей. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут, проходит на поле длиной 200 метров и шириной 80 метров. По краям располагаются два одинаковых “казана” (их стандартные размеры - 3,6 метра диаметр и 1,5 метра высота). Задача игроков - поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в “казан” команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада, состоящая из трех всадников. Джигиты стараются следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре запрещены. Например, нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника камчой. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.

Козлодрание требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара (скакуна) и всадника - одно из условий победы. Специальной породы лошадей для козлодрания нет, главное - массивность, резвость и ум коня. Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание - игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Не случайно лучшие «спортсмены» обычно старше сорока лет.


 
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

«Астана қаласының Туризм, дене тәрбиесі және спорт басқармасы» ММ мемлекеттік қызметшілерінің сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес заңнамаларын, Қазақстан Республикасының «Мемлекеттік қызмет туралы» Заңын  және  «Қазақстан Республикасы мемлекеттiк қызметшiлерiнiң ар-намыс кодексiн» сақтамағандығы туралы хабарлау үшін сенім телефоны: 39-19-38, электронды мекен-жайы:  astanasport@gmail.com.

 

национальный олимпийский комитет